世界チーズ商会

世界中のチーズを輸入・卸・加工する専門商社|世界チーズ商会株式会社

  • ホーム
  • チーズ一覧
    • フレッシュタイプ
    • 白カビタイプ
    • 青カビタイプ
    • ウォッシュタイプ
    • シェーブルタイプ
    • ハードセミハードタイプ
    • プロセスチーズや食品
      • Thiseバター
    • ハラル製品
    • チーズの道具
  • 業務用
    • スライスチーズ
    • “極”薄スライス
    • シュレッド
    • パウダー
    • かち割り
  • チーズの情報
    • チーズの知識
      • チーズのつくり方
      • 栄養価・健康効果
      • 認証マーク
      • チーズの分類
      • 用語集
      • チーズの資格
      • カットと保存方法
      • チーズの食べ方と飲み物
      • チーズの道具
    • チーズのお料理
  • ネットショップ
    • ネットショップ
    • 直営店
  • PARISの台所
  • ガレージセール Q&A
  • 会社概要
    • ABOUT US
    • 会社理念
    • 採用情報
  • 問い合わせ
    • 個人のお客様
    • 法人のお客様
  • ENGLISH
    • ABOUT US
    • CHEESE CUTTING
      • Ultra-thin Slice
      • Powder
      • Grated cheese
      • Slice Cheese
      • Crushed Cubes
    • LIST OF CHEESE
      • FRESH CHEESE
      • SOFT-RIPENED CHEESE
      • BLUE CHEESE
      • WASHED RIND CHEESE
      • GOAT CHEESE
      • SEMI-HARD / HARD CHEESE
      • PROCESSED CHEESE AND OTHER FOODSTUFF
      • TOOLS
    • CONTACT US
    • ホーム
    • チーズ一覧
      • フレッシュタイプ
      • 白カビタイプ
      • 青カビタイプ
      • ウォッシュタイプ
      • シェーブルタイプ
      • ハードセミハードタイプ
      • プロセスチーズや食品
        • Thiseバター
      • ハラル製品
      • チーズの道具
    • 業務用
      • スライスチーズ
      • “極”薄スライス
      • シュレッド
      • パウダー
      • かち割り
    • チーズの情報
      • チーズの知識
        • チーズのつくり方
        • 栄養価・健康効果
        • 認証マーク
        • チーズの分類
        • 用語集
        • チーズの資格
        • カットと保存方法
        • チーズの食べ方と飲み物
        • チーズの道具
      • チーズのお料理
    • ネットショップ
      • ネットショップ
      • 直営店
    • PARISの台所
    • ガレージセール Q&A
    • 会社概要
      • ABOUT US
      • 会社理念
      • 採用情報
    • 問い合わせ
      • 個人のお客様
      • 法人のお客様
    • ENGLISH
      • ABOUT US
      • CHEESE CUTTING
        • Ultra-thin Slice
        • Powder
        • Grated cheese
        • Slice Cheese
        • Crushed Cubes
      • LIST OF CHEESE
        • FRESH CHEESE
        • SOFT-RIPENED CHEESE
        • BLUE CHEESE
        • WASHED RIND CHEESE
        • GOAT CHEESE
        • SEMI-HARD / HARD CHEESE
        • PROCESSED CHEESE AND OTHER FOODSTUFF
        • TOOLS
      • CONTACT US
  1. チーズの情報
  2. チーズの知識
  3. 栄養価・健康効果

チーズと健康

チーズは優れた栄養食品であり嗜好食品であり、今話題の機能性食品です。

栄養食品としてのチーズ

ミルクは赤ちゃんの成長に必要な全ての栄養素をバランスよく含んでいます。

ですからミルクからつくられるチーズには六大栄養素《たんぱく質、脂肪、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物繊維》のうち食物繊維を

除くすべての栄養素が含まれています。その上、熟成によりたんぱく質が小さな分子になっていて消化吸収しやすくなっています。

そこで、食物繊維を含む野菜やフルーツとともにチーズをたべることで完全食品になるといわれるのです。

チーズの栄養価表/チーズ100g当たり

種類 タイプ カロリー (Kcal) たんぱく質 (g) 脂肪 (g) 炭水化物
(g)
ナトリウム (mg) 食塩
相当量 (g)
カルシウム (mg) コレステロール (mg) レチノール
当量
(ビタミンA) (μg)
ビタミンB2 (mg) ビタミンB12 (mg) 資料
カマンベール 白カビ 310 19.1 24.7 0.9 800 2.0 461 87 250 0.48 1.3 A
パルメザン 超硬質 475 44.0 30.8 1.9 1,500 3.8 1300 96 250 0.68 2.5 A
エメンタル 硬質 429 27.3 33.6 1.6 500 1.3 1200 85 230 0.48 1 A
パルミジャーノ
レジャーノ
超硬質 374 35.8 25.7 - 820 2.1 1233 68 - - - C
グリュイェル 硬質 435 29.0 35.0 - 336 0.9 1011 110 - - - C
コンテ 硬質 399 29.2 31.3 - 315 0.8 952 123 - - - C
チェダー 硬質 423 25.7 33.8 1.4 800 2.0 740 100 350 0.45 1.9 A
ゴーダ 硬質 380 25.8 29.0 1.4 800 2.0 680 83 290 0.33 1.9 A
エダム 硬質 356 28.9 25.0 1.4 780 2.0 660 65 270 0.42 2.8 A
ブルー 青カビ 349 18.8 29.0 1.0 1,500 3.8 590 90 300 0.42 1.1 A
クリーム 軟質 346 8.2 33.0 2.03 260 0.7 70 99 270 0.22 0.1 A
カッテージ フレッシュ 105 13.3 4.5 1.9 400 1.0 55 20 38 0.15 1 A
フレッシュモツアレラ フレッシュ 248 18.0 20.0 1.5 - 400 - 250 - 0.26 B
リコッタ フレッシュ 146 8.0 11.0 3.8 - 420 - 171 - 0.39 B
マスカルポーネ フレッシュ 434 4.9 44.0 4.5 - 134 - 531 0.26 0.36 B
プロセス プロセス 339 22.7 26.0 1.3 1,100 2.8 630 78 280 0.38 3.2 A
普通牛乳 - 67 3.3 3.8 4.8 41 0.1 110 12 39 0.15 0.3 A

A.五訂日本食品成分表、B.ガルバニ社公表、 C.Cahiers de nutrition et dietetique,vol,XIX からの資料より
ナトリウム含有量 (mg) x 2.54 /1000 = 食塩相当量 (g)

--

機能性食品としてのチーズ 最近様々な効果が検証されてきています

チーズは話題の低GI食品です。

ごはんやパンは食後の血糖値を急激に上昇させる高GI食品ですが、チーズは血糖値の上昇を抑制する低GI食品です。

高GIのパンもチーズと一緒に食べると血糖値の上昇はゆるやかになります。

 

虫歯を予防します。

 

肥満を抑制します。

 

ピロリ菌を抑制します。

 

整腸作用によりガン予防につながります。

 

循環器疾患を予防します。

 

高血圧を予防します。

 

骨粗しょう症を予防します。

 

 

 

チーズの特性と種類

カロリー控えめチーズ

カッテージチーズ、リコッタチーズなど

 

塩分控えめチーズ

クリームチーズ、カッテージチーズなど

 

カルシウム多めチーズ

バルミジャーノ・レジャーノチーズ、グリュイエルチーズなどハードチーズ

Custom button
you can edit this section directly in HTML ( templates > custom template > html )
  • ホーム
  • チーズ一覧
  • 業務用
  • チーズの情報
  • ネットショップ
  • PARISの台所
  • ガレージセール Q&A
  • 会社概要
  • 問い合わせ
  • ENGLISH

世界チーズ商会株式会社

【本社】 〒104-0054 東京都中央区勝どき2丁目4番11号   TEL:03-3531-4236 FAX:03-3532-4617

【大阪支店】Tel:06-6781-3451 【東京支店】Tel:03-3531-4236

©2017 Sekai Cheese Shokai inc. Some rights reserved.

概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
ログイン ログアウト | 編集
  • トップへ戻る
閉じる