世界チーズ商会

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  1. チーズの情報
  2. チーズの知識
  3. チーズの食べ方と飲み物

チーズの食べ方と飲み物

チーズにはワインや洋酒と思われるかもしれませんが日本酒やお酒以外の様々な飲み物とも楽しめます。

相性の原則としては“フレッシュなチーズにはフルーティなワインや軽い飲み物”

“熟成した風味の強いチーズには熟成したワインまたは和らげる効果のある甘みのある飲み物”をです。

フレッシュタイプ チーズ

例えば…モッツァレラ、クリームチーズ、フロマージュ フレ、ブリアサヴァラン

 

ペアリングさせたいお飲み物…スパークリングワイン、白ワイン、紅茶、フルーツジュース

 

添えたい食材…桃、りんご、梨などのフレッシュフルーツ、はいみつ、ジャム、オリーブオイル、ヴィネガー、ハーブソルト

 

このタイプのチーズを使った代表的なお料理…モッツァレラとトマトのカプレーゼ

 

白カビタイプ チーズ

例えば…カマンベール、ブリー、ブリード モー、クロミエ

 

ペアリングさせたいお飲み物…スパークリングワイン、白ワイン、フルーティな赤ワイン、ミルク、コーヒー、紅茶、ほうじ茶などの日本茶

 

添えたい食材…はちみつ、くるみなどのナッツ、レーズンなどのドライフルーツ

 

このタイプのチーズを使った代表的なお料理…ブリーチーズと生ハムを挟んだバゲットサンドイッチ

 

青カビタイプ チーズ

例えば…ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、ダナブルー、フルムダンベール

 

ペアリングさせたいお飲み物…白ワイン(特に極甘の白ワイン)赤ワイン、日本酒、ミルクティ

 

添えたい食材…ドライフルーツ入りバゲット、はちみつ、くるみ、いちじく、洋梨、ドライフルーツ

 

このタイプのチーズを使った代表的なお料理…ゴルゴンゾーラチーズのペンネ

 

シェーブル

例えば…サントモール、ブシェットブラン、クロタン、ローヴ デ ガリクー

 

ペアリングさせたいお飲み物…白ワイン、紅茶、フルーツジュース

 

添えたい食材…はちみつ、ジャム、くるみなどのナッツ、レーズンなどのドライフルーツやりんご、梨、桃などのフルーツ

 

このタイプのチーズを使った代表的なお料理…ローストしたシェーブルを添えたサラダ

 

ウォッシュタイプ チーズ

例えば…ピエダンクロワ、ポンレヴェック、マンステール、タレッジオ

 

ペアリングさせたいお飲み物…赤ワイン、ブランデーなどのハードリカー

 

添えたい食材…クラッカー、蒸したじゃがいも、くるみなどのドライフルーツ、クミンなどのスパイス

 

このタイプのチーズを使った代表的なお料理…マンステールをのせて焼き上げたグラタン

 

ハード・セミハードタイプ チーズ

例えば…コンテ、ゴーダ、ミモレット、ラクレット、グリュイエール

 

ペアリングさせたいお飲み物…白ワイン、赤ワイン、ビール、日本酒、ハードリカー、ミルク、コーヒー、紅茶、ほうじ茶などの日本茶

 

添えたい食材…バゲット、カンパーニュ、ライ麦入り、ドライフルーツ入りバゲットなどのパン、蒸したじゃがいも、ハム類

       ナッツ、レーズンなどのドライフルーツ、ピクルス、チコリ・セロリなどの生野菜

 

このタイプのチーズを使った代表的なお料理…ラクレット、チーズフォンデュ

 

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