リコッタとは
リコッタチーズとは、チーズを作る過程の中で出る「ホエー」という乳清を煮詰めて作られているチーズです。リコッタとは再び(ri)煮た(cotta)という意味です。元々は、チーズを作ったときに出たホエーを使って作られていたので、本場イタリアでは、羊乳製、山羊乳製、水牛乳製など様々な種類があります。
甘いけど低脂肪、高たんぱく質。
リコッタチーズはチーズが苦手な人でも食べれるほど、クセもなく食べやすいチーズです。乳清に含まれる成分が濃縮されるので、乳糖の甘みがあり、低脂肪でカルシウムが多く女性のファンが多いチーズです。そのまま召し上がっても美味しく頂けますが、フルーツなどと一緒に食べるとより美味しくなります。リコッタチーズはフレッシュでさっぱりとした味わいなので、朝ごはんに食べる人も多く、パンケーキの生地やオムレツに混ぜて焼くとふわっとした焼き上がりになります。
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