エメンタールとは
エメンタールチーズと聞くと聞きなじみのないチーズのように思えますが、『トムとジェリー』に出てくるチーズと聞いたら分かる人もいらっしゃるのではないでしょうか!エメンタールチーズはスイスを代表するチーズの1つであり、スイスのベルン州にあるエメンタール渓谷で作られていたことが名前の由来となっております。ハードタイプチーズは大きく重量のあるチーズが多いですが、このエメンタールチーズは約100kg前後もあり、超巨大チーズとしても知られています。エメンタールの最大の特徴は"チーズアイ"と呼ばれる気孔がポコポコとたくさんある所です。よくチーズの絵に描かれているモデルのチーズがこのエメンタールチーズです。また、エメンタールチーズは、グリエールチーズと同様にチーズフォンデュの材料には欠かせないチーズとなっております。
ネズミの好物!?チーズアイの正体とは
子供の頃、誰しもが穴の開いたチーズ見て美味しそうだなー食べたいなーと思ったことあると思います。アニメ『トムとジェリー』に登場していたこともあり、エメンタールチーズの穴はネズミがかじった物と信じていた人もいました。近年の研究でネズミは本当にチーズが好きなのかという研究で数種類のチーズを並べて検証しているところがありましたが、結果的にネズミはたいしてチーズが好きではないことが立証されていました。エメンタールチーズの”チーズアイ”が出来る過程についていくつか説がありますが、牛乳を搾る際にほんの微量だけ混ざる干し草の粒子によって出来る説が今のところ信憑性が高いと言われています。
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