ブシェットブランとは
ブシェットとは「薪」という意味でブランとは「白い」という意味で、見ためからわかるように、真っ白で薪のような円筒の形をしたチーズです。この真っ白さから、いつも切るのがもったいないと思ってしまうほど美しい見た目です。このチーズはシェーブルチーズでは珍しくまだフレッシュなうちに包装され熟成を止まているチーズです。その為、食感はクリームチーズのような滑らかなで沢山の人々を魅了しております。また、シェーブル特有の匂いも控えめでシェーブル初心者、苦手な方でも食べやすくオススメできる逸品で御座います。
ブシェットブランの美味しい食べ方
ブシェットブランはホイップのように柔らかく、クリーミーで酸味は少し強め。柑橘類を連想させる爽快さがあり、チーズというより、ヨーグルトに近いような味わいです。山羊乳から作られていますが、山羊の独特の風味は少なく、酸味とクリーミーな舌触りが印象的。パンの上にジャム、ナッツ、ハチミツをのせて一緒に食べるとブシェットブランの美味しさが引き立ちます。また、サラダにもアクセントとして散らしてあげても。
|