世界チーズ商会

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  1. チーズの情報
  2. チーズの知識
  3. カットと保存方法

チーズの保存方法

それぞれのチーズに適した包材で包み、5℃から10℃の冷蔵で、直接冷風が当たらないように保存してください。

その際、冷蔵庫内でのにおい移りや乾燥にご注意ください。

何で包む?

・チーズが包まれていた包装紙

 チーズが包まれていた包装紙は保存に利用できます。

 汚れがついてしまったら他のものに取り替えます。

・ラップ

 乾燥を防げますが、時間が経つとラップ独特のにおいがついてしまいます。

 特に水分の多いシェーブルはむれてにおいがつくのでおすすめできません。

・アルミ箔

 柔らかいチーズやとけろけだしそうなチーズの切り口はアルミ箔を流れ止めとして利用しながら包みます。

 崩れやすいブルーチーズもアルミ箔が適しています。

・ペーパータオル

 水分の出やすいチーズは、ペーパ―タオルでくるんでからラップします。

 

何にいれる?

包んだチーズを、密閉容器にまとめて入れ、冷蔵庫へ。

乾燥を防ぐため「野菜の切れ端」を入れたり「炭」を入れて消臭や湿度の調節にします。

チーズのカット方法

それぞれのチーズを生かした基本的な切り方があります。

外側から内側へと熟成していくチーズ

ひとつのピースに熟成加減のちがう部分がはいるように、中心から放射状に切り分けます。

くさび形にカットされた状態で販売されているチーズ

ハード、セミハードタイプチーズの熟成加減は、ほぼ均一なのでこのようなカットで大丈夫です。

ブリのように大きくて柔らかい白カビタイプ

 チーズは外側から熟成していくので、このようにカットしていくと美味しくいただけます。

サントモールのような筒形のチーズ

 山羊チーズはもろいので、そっと輪切りにしたり、そのあと半月切りにします。

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