リコッタとは
リコッタチーズとは、チーズを作る過程の中で出る「ホエー」という乳清を煮詰めて作られているチーズです。リコッタとは再び(ri)煮た(cotta)という意味です。元々は、羊乳を原料とするチーズを作ったときに出たホエーを使って作られていたので、本場イタリアでは、羊乳製、山羊乳製、水牛乳製など様々な種類がありますが、日本国内で基本的に出回っているのは牛乳製の物が多いです。
甘いけど低脂肪、高たんぱく質。
リコッタチーズはチーズが苦手な人でも食べれるほど、クセもなく食べやすいチーズです。味わいも乳糖のおかげでほんのりとした甘みがありますが、かなり低脂肪でじわじわと女性のファンが増え続けているチーズです。もちろんそのまま召し上がっても美味しく頂けますが、フルーツなどと一緒に食べるとより美味しくなります。リコッタチーズはフレッシュでさっぱりとした味わいなので、朝ごはんに食べる人も多く、世界一の朝ごはんと言われている「Bills」がパンケーキの上にリコッタをのせて提供して話題となりました。
|