世界チーズ商会

世界中のチーズを輸入・卸・加工する専門商社|世界チーズ商会株式会社

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  1. タイプ別チーズ一覧

メゾン モンスについて

フランスが誇るMOF熟成士 エルベ・モンスが率いるメゾン モンス



熟成士について

フランスにおいてチーズの熟成は確立された専門的な職業であり「チーズ熟成士」は社会的地位が高く、フランス 政府から勲章が授与されます。

あらゆるチーズの製造工程についての深い知識や熟成工程の高い技術と経験が必要で、おいしいチーズづくりに欠かせない存在。

餌、環境、製造場所など酪農やチーズつくりに精通し、全てを把握した上で温度・湿度・風通しを巧みに調整し、チーズを育てながら出荷まで仕上げる職業です。

フランスには、エルベ モンスのように理想の仕上がりを描いてチーズを探し求め、買い付けて独自の熟成庫で育て仕上げる熟成士が存在しています。


MOF 熟成士 エルベ・モンス氏とは?

チーズ販売店を営む両親のもとオーヴェルニュ地方で育ったエルベ モンス氏。

2000年に、フランス国家最優秀職人章であるMeilleur Ouvrier de France(M.O.F.)

のチーズに関する部門の栄誉ある初代を授章。弟ローラン氏と共にチーズの熟成に情熱を注ぎ、各国に熟成チーズを広めながらチーズに携わる人材育成の教育機関を設立するなど、現在も世界に向けてチーズの食文化を発信しつづけるチーズ界のトップランナーです。

自社内に作った熟成庫や出身地オーヴェルニュの村に作った熟成庫のほか

必要な温度、湿度、よい空気の流れこれらを思いどおりに管理できる環境で、

大型の山のチーズも手元において熟成したいとはっきりと理想を持つ彼は、

近くの村で100年前から廃墟になっていた石造りの鉄道トンネルを

チーズの熟成庫とする計画にのりだします。石造りの鉄道トンネルを綿密な実験のうえ、最高の熟成庫につくりかえて今では思いどおりの熟成を実現しています。

 



「メゾンモンス」の システム

何がスゴイ?

熟成チーズ界をリードするメゾン モンスの取り組みをご紹介します。

1.チーズネットワークを確立

チーズ農家、アルティザンチーズ生産者、生産者組合と協力しながら熟成にふさわしいチーズを確保

2.最高の熟成環境を用意

100年前の鉄道トンネルをハイスペックな熟成庫に

変え「カーブドコロンジュ」としてチーズを熟成

3.教育機関の設立

生産者、熟成士、販売スタッフなど、チーズに関わる人の教育を通じて熟成チーズの価値を世界に広く知らしめる



チーズ農家とは?

365日休むことのない酪農の仕事。

美味しいチーズには力強いミルクが欠かせません。


「メゾンモンス」チーズ

白カビタイプ

ブリアサヴァラン・プティ 

BRILLA SAVARIN PMDL

 

ブリー・ドゥ・モー

BRIE DE MEAUX AOP

 

コンテス

COMTESSE

 

 


青カビタイプ

フルム・ダンベール・

セレクション 

FOURME D'AMBERT Selection laitier AOP  

ブルードーベルニュ・

レ・クリュ

BLEU D'AUVERGNE Selection Lait cru AOP

 

ブルー・デ・コース

BLEU DES CAUSSES  AOP

イチキューニーヨン

 1924


ウォッシュタイプ

ブルビー・フジェール

BREBIS FOUGERE

 

 カレ・ドゥ・ヴァル・ドゥ・ミューズ

CARRE DU VAL DE MEUSE 

モン・ドール

Mont d'Or 

 

 


シェーブルタイプ

ル・プティ・ソルナン

PETIT SORNIN (LE)

ガレ・ドゥラ・ロワール

GALET DE LA LOIRE Vache

 

クロタン・ドゥ・シャヴィニオル

CROTTIN DE CHAVIGNOL

 

シャロレー・アフィネ

CHAROLAIS AFFINE AOP

ボンド・ドゥ・ポワトー

BONDE DU POITOU

 


サントノーレ・プチ

SAINT HAONNOIS pt

 

マコネ・アフィネ

MACONNAIS AFFINE AOP

 

ガレット・ドゥ・ボジョレー

GALETTE DU  BEAUJOLAIS

 

ミストラルー

MISTORALOU

 


セミハード・ハードタイプ

クー・ド・サヴォア

COEUR DE SAVOIE Aff 6M

 

コンテ・アフィネ 18ヶ月

COMTE Aff. Tunnel de la Collonge 18M AOP

 

 

トム・クライユーズ

TOMME CRAYEUS

 

カンタレット

CANTALET

ルブロッション・フェルミエ

REBLOCHON Fermier AOP

 

トム・ド・サヴォア

TOMME DE SAVOIE

サンネクテール・

セレクション・フェルミエ

SAINT NECTAIRE Séléction Fermier

パヴェ・ド・ノール

PAVE DU NORD

ピレネー・ブルビー

PYRENEES BREBIS

 



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【本社】 〒540-0032 大阪市中央区天満橋京町3番6号    Tel:(06)6942-5331 Fax:(06)6943-0663

【大阪店】Tel:06-6781-3451 【東京支店】Tel:03-3531-4236

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