モッツァレラピッチェリアとは
モッツァレッラとは、イタリア語で"ちぎる"という意味で、牛の乳をちぎって作られた白くて丸い形状をしたチーズです。本来モッツァレラチーズは袋の中に水分と一緒に入って世に出回っていますが、モッツァレラピッチェリアは完成したモッツァレラから水分を抜いて袋詰めしてるモッツァレラです。更に、通常100g~250gが主流のモッツァレラですが、こちらはドーンっと大容量1キロサイズで完全業務用のモッツァレラチーズで御座います。
イタリアの職人が生み出す至高のモッツァレラ
モッツァレッラチーズの特徴は、モチモチして弾力があり口に入れて一度噛むと、ミルクのコク、甘みが口いっぱいに広がることから世界的に人気のチーズです。また、熱を加えるとトロ~リっと溶け、更にモッツァレッラチーズ独特の伸びが楽しめる事から、ピザやグラタンなどに使われることが多いです。なぜ弾力があり、よく伸びるのかといいますと、モッツァレッラチーズは"カード"と呼ばれる固まった乳に熱湯を注いで練り上げ、引きちぎるといった"パスタフィラータ"と呼ばれる製法から作られているからです。
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