マスカルポーネとカニのジュレがけ  

マスカルポーネとカニのジュレがけ  詳細  

マスカルポーネとカニのジュレがけ

さっぱりとした酢の物に、マスカルポーネが、アクセント。 (江上料理学院提供)

レシピ  

材料

「マスカルポーネ」 / 大さじ8
カニ足 / 4本
オクラ / 3本
塩 / 少々
ゼラチン / 4g
水 / 大さじ2
みょうが / 1~2個
A
出汁 / 大さじ3
しょうゆ / 大さじ1
酢 / 大さじ1
砂糖 / 少々

作り方

  1. ゼラチンは分量の水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。
  2. Aの三杯酢の調味料をよく混ぜ合わせ、一部を少しとっておき、残りの三杯酢に 1を混ぜてバットに流して冷やし固め、ジュレをつくる。
  3. オクラは塩をふって、板ずりし、熱湯にさっと通し、小口に切る。
  4. カニ足は、殻と軟骨を取り、盛りやすく切る。
  5. 2でとっておいた三杯酢で3,4を和える。
  6. みょうがはせん切りにして、水にさらしてアクぬき、ザルにあげる。
  7. グラスにマスカルポーネを大さじ2杯ほど入れ、5のカニとオクラを盛り付け、2のジュレをかけて、みょうがのせん切りをあしらう